开学季:全面检查守护师生“舌尖安全”

2024年9月随着新学期的开启,为确保广大师生的饮食安全,学院对餐厅商铺以及超市进行了一次全面深入的安全检查。

一、细致排查,筑牢安全防线

根据《福建省教育厅关于做好2024年秋季学期开学有关工作的通知》的要求,学院部署开展2024年秋季学期安全大检查工作本小组由学院分管领导带队,后勤部门牵头,联合各部门领导邀请行业内专家进校组成检查小组。检查人员对学院东区、西区餐厅、商铺、超市的各个区域进行了细致排查。在食品储存区,仔细查看了食材的存放条件、保质期等,确保食材新鲜、无变质。在加工区域,重点检查了厨房设备的清洁卫生状况以及工作人员的操作规范,要求严格遵守食品加工流程,杜绝交叉污染。

同时,检查小组还对餐厅的餐具消毒情况、环境卫生等方面进行了严格检查。对餐厅工作人员强调了食品安全的重要性,要求他们务必保持高度的责任心,为师生提供安全、可口的饭菜。

图为检查小组在商铺开展安全检查

二、餐厅到餐桌,严格把关每一步

在食品采购环节,检查人员重点查看了供应商资质、进货台账等,确保食材来源可靠、可追溯。在储存区域,检查了食品的分类存放、保鲜措施等,防止食品交叉污染和变质。加工区域内,检查人员对厨房设备的清洁卫生、操作人员的规范操作等进行了检查,强调要严格遵守食品加工流程,确保食品安全。

图为检查小组在食堂开展安全检查

三、责任在肩,守护师生舌尖幸福

经过全面检查,学院各餐厅在食品安全和服务质量方面总体表现良好,但也发现了一些有待改进的地方。针对这些问题,检查小组当场提出了整改意见,并要求餐厅负责人限期整改。

通过此次开学餐厅检查,进一步规范了学院餐厅的管理,为师生营造了一个安全、卫生、放心的就餐环境。学院将持续加强对餐厅的监督管理,确保师生饮食安全,让家长放心,让社会满意。

此次餐厅检查行动,充分体现了学院师生饮食安全的高度重视。通过检查,进一步规范了餐厅的管理和操作流程,为师生提供了更加安全、健康、美味的饮食保障。

未来,学院将持续加强对餐厅的监督检查力度,不断提升餐厅服务质量,守护好师生“舌尖上的安全”。